google search

Resep Makanan Praktis, Enak dan Hemat

>> Monday, 10 September 2018

 ​Akhirnya nulis lagi di blog sederhana ini. Sekarang pengen nulis tentang resep masakan yang tahan lama tapi tetap enak disantap, apalagi pakai nasi panas, heeeem yummy. 

1. Rabuk Ikan






Gambar: Ryan Mahardika

biasanya di Indonesia disebut abon, kalau di daerah kalimantan namanya rabuk ikan. Ikannya bisa apa saja yang baru digoreng ataupun ikan sisa kemarin. Bisa tahan dalam 2-3 hari asalkan dipanasin terus. yuk intip resepnya

<!–more–> Bahan :
  • Ikan tongkol/apa saja bisa ikan sisa ataupun baru
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • tomat 1/2 biji
  • cabe sesukanya
  • air asam jawa secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • garam
Cara membuatnya:
  • ​untuk tongkol baru disiangi kemudian diberi jeruk nipis diamkan selama 15 menit kemudian goreng lalu suwir-suwir​/ditumbuk kasar
  • untuk ikan sisa langsung di suwir-suwir/ tumbuk kasar
  • haluskan bamer, baput, tomat,cabe, gula merah
  • tumis bahan yang dihaluskan sampai wangi
  • masukkan ikan yang sudah disuwir/ditumbuk ke dalam bumbu
  • masukkan air asam jawa dan garam
  • masak hingga agak kering ( tergantung selera mau kering banget atau masih agak basah)
  • tes rasa
  • siap deh
2. Kering Tempe






Gambar : Adelianda Auliani

Harga tempe relatif lebih murah daripada ikan dan rasanya tidak kalah enak dengan ikan. Bagi yang ingin awet tempenya bisa dibuat masakan kering tempe. Bisa tahan dalam 3-5 hari. Lihat resepnya
Bahan :
  • 2 Papan tempe di potong kecil memanjang
  • Air asam jawa
  • gula merah secukupnya/gula putih
  • garam
​Bumbu dihaluskan :
  • 5 buah bamer
  • 4 siung baput
  • 1 ruas lenguas geprek
  • cabe sesukanya
Cara membuat:
  • Goreng kering tempe yang sudah dipotong , sisihkan
  • ​tumis bumbu halus sampai wangi
  • masukkan tempe yang sudah digoreng
  • masukkan air asam jawa, gula merah, garam
  • masak hingga bumbu merata
  • tes rasa

3. Goreng Tempe Kriuk






Sumber :Mouly Cook
Gambar:Mouly Cook

​Naah ini makanan yang uenak dan renyah bisa jadi cemilan, bisa juga buat lauk. Karena kering bisa tahan sampai seminggu loh. Yuk intip resepnya. 
Bahan :
  • 1 papan tempe bulat
  • 250 gram tepung beras
  • 3 sendok munjung tepung tapioka
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung baput
  • 1 siung bamer
  • setengah sendok teh ketumbar
  • 1 ruas kencur
  • garam secukupnya
  • penyedap kalau mau
Cara membuat :
  • Iris tempe setipis mungkin dan seragam
  • ulek semua bumbu
  • Campurkan tepung beras , tapioka dan bumbu
  • Beri air dikira​​​-kira sampai adonan seperti buat peyek encer
  • masukkan satu persatu tempe ke dalam adonan dan goreng sampai kecoklatan
  • siap deh masukkan dalam toples agar kriuk tahan lama
4. Goreng Teri kering






Gambar:Watieningsih Abdul Rachman

Yang satu ini tidak kalah enak. Ikan teri yng sarat gizi. Bisa tahan sampai 5 hari.Intip resepnya yuk
Bahan :
  • ​100 gram teri kecil/medan
  • setengah bungkus bumbu instan racik ikan 
  • jeruk nipis
  • garam sedikit
Cara membuat :
  • cuci bersih ikan teri dan beri perasan jeruk nipis
  • masukkan ​bumbu racik instan stengah bungkus, aduk rata.diamkan sampai bumbu meresap
  • goreng kering
  • siap, mau awet masukkan dalam toples ya

5. Kentang Renyah






Sumber:Rynchezz
Gambar:Rynchezz

Yang ini biasanya sering kita temuin dikondangan ya, selain enak bisa dibuat lebih tahan lama sampai seminggu dan rasanya tidak kalah jauh enak dari makanan yang di atas, yuks kita intip resepnya
Bahan :
  • 1 kg kentang
  • minyak goreng
  • garam
  • gula
​Bumbu
  • 10 buah cabe merah, bisa skip
  • 5 cabe rawit,bisa skip
  • 3 siung bamer
  • 3 siung baput
  • 1 ruas laos geprek
Cara membuat
  • potong kentang seukuran korek api, cuci sampai bersih. Rendam kentang dalam air agar tidak menghitam
  • goreng kentang sampai kering. sisihkan
  • haluskan bumbu
  • tumi​s bumbu, laos sampai wangi ,masukkan garam,gula,air sedikit dan tes rasa
  • setelah bumbu mengental dan matang, matikan api, masukkan kentang kering sambil diaduk hingga bumbu merata
  • diamkan sejenak sebelum dimasukkan dalam toples, siap deh
​Naah bagaimana guyss, mudah,hemat, murah dan praktis ya. Cocok buat berhemat. Selamat mencoba




Read more...

>> Monday, 13 August 2018


Saat aku menulis
hanya satu yang ingin kutuang dalam tulisan
ini tentang sepi dan sendiri
aku kesepian dan merasa sendiri
bukan karena tidak ada yang membersamai
tapi karena tidak ada yang mau memahami

Sepi dan sendiri pada awalnya bagiku hal yang biasa
tapi....lama-lama juga jadi sesuatu yang tidak nyaman dirasa

Mengapa diri ini yang terus memahami semuanya
apakah tidak cukup tulisan menjadi pengingat makna
atau ... tulisan itu hanya sekedar penghibur layar semata

sepi dan sendiri aku merasa
aku hanya ingin kalian mengerti walau hanya satu kata

Read more...

Sendiri itu menyenangkan
Saat kau merenungi diri
Saat kau memikirkan ide
Saat kau ingin menangis sendiri

tapi...
kadang sendiri itu tidak menyenangkan
saat yang lain tertawa bahagia bersama
saat mereka menumpahkan rasa
saat itu aku ingin menjadi seperti mereka
tertawa bersama, sedih bersama, saling support diantara mereka
tapi kadang kebersamaan ini terasa hambar
entah kenapa....
apakah aku yang kurang paham dengan sekitarnya
ataukah mereka yang disibukkan dengan golongan mereka sendiri

aaah...
sendiri...kadang membingungkanku

Read more...

>> Friday, 24 March 2017


  Pernah nonton anandhi gak ???ciyus..anandhi yang film india itu yang disetel di tv swasta yang dari siang sampe malam nayangin india.

     Terus terang saya bukan penggemar film/drama india , tapi gak mengelak kalau ditanya pernah nonton gak?ya pernah atuh...pilih-pilih juga saya nontonnya,gak semua yang ditayang di tv diborong semua..naudzubillah..keleleran mah anak-anak dan suami saya gak diurus sama sayah (sok penting banget ya saya nih).( saya mah suka film/drama yg matanya kayak saya dan kulitnya be-ti ma saya hehehe..yg kenal saya pasti sdh tau)

     Eiits malah narsisin diri. lanjut ke cerita anandhi ya emak-emak ( saya gak bikin sinopsis ya),ada hal yang menarik dari cerita ( saya gak tau episode berapa yang saya tau ni drama lama banget yah di setelnya gak habis-habis ceritanya),dari cerita ini menayangkan bahwa Anandhi dijodohkan dengan kolektor (Shivraj Anoop Shekhar). Dari segi adat dan kebiasaan di tiap keluarga berbeda. untuk keluarga anandhi sendiri sifatnya konvesional gitu kata bahasa istilahnya ato masih menjaga tradisi dan kebiasaan keluarga sedangkan keluarga si kolektor (Shivraj Anoop Shekhar) lebih modern ya, ini terlihat dari si adek kolektor (maaf gak tau namany) pakaiannya lebih kebarat-baratan sedangkan keluarga anandhi semuanya memakai pakaian tradisional india modern.truzz...truzz..(halah kayak tukang parkir saya) truzz kebiasaan dari keluarga anandhi adalah untuk urusan rumah tangga terkhususnya dapur para perempuanlah yang berperan aktif untuk melakukannya dari memasak sampai menghidangkannya ke meja makan sedangkan kebiasaan keluarga kolektor (Shivraj Anoop Shekhar) semua orang boleh berperan untuk urusan ini,dari para wanitanya memasak kemudian para lelaki membantu para istri dalam menghidangkannya di meja makan.(pilih tipe yang mana mak keluarga yang diidamkan???pasti milih keluarga kolektor kan,hehehe).

     Jadi ingat mak waktu saya berjumpa dengan suami saya sekarang sampai akhirnya menikah, kami selalu membicarakan tentang keluarga masing-masing. si abipun bercerita kalau keluarganya...bla..bla..bla..(sensor yah pemirsah ^_^ ) dan akupun juga gak kalah serunya menceritakan tentang keluargaku.awalnya senang-senang aja mak,lama-lama ego kamipun berbicara ketika dihadapkan dengan kondisi riil rumah tangga kami, alih-alih mencari kebiasaan keluarga yang paling benar siapa, malah berujung pertikaian kecil (sewot-sewotan gitu mak...tapi gak boleh lama ya mak, bisa barabe loh...ciyus). Akhirnya jadi intropeksi masing - masing deh. 

     "We do not live in the your family home and also did not stay in the my family home, but we live in our own home" (betul gak nih tulisan inggrisnya,saya mah katrok mak gak bisa inggris). jadi mak...kita tuh tinggal di rumah sendiri sekarang, kebiasaan - kebiasaan dari keluarga masing-masing boleh dibawa dalam rumah kita tapi tidak 100% adaptasi ya mak..karena kita itu dari keluarga yang kebiasaannya berbeda,mungkin bisa di mix ya mak (hahaha kayak baju aja mix n match gitu).ambil yang lebihnya dari tiap kebiasaan keluarga dan buang yang gak cocok ama kita ya mak. pasti jadi kloplah keluarga kita dengan mengusung kebiasaan keluarga kita sendiri, meskipun kita tidak bisa menghilangkan 100% riak-riak ujian kehidupan dalam rumah tangga, setidaknya eksistensi egoisme diminimalkan ya emak-emak.okeh deh sekian dan terima kasih.

Read more...

Recent Comments

Latest comments

Popular blog posts

  © Blogger templates Palm by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP