google search

Resep Makanan Praktis, Enak dan Hemat

>> Monday 10 September 2018

 ​Akhirnya nulis lagi di blog sederhana ini. Sekarang pengen nulis tentang resep masakan yang tahan lama tapi tetap enak disantap, apalagi pakai nasi panas, heeeem yummy. 

1. Rabuk Ikan






Gambar: Ryan Mahardika

biasanya di Indonesia disebut abon, kalau di daerah kalimantan namanya rabuk ikan. Ikannya bisa apa saja yang baru digoreng ataupun ikan sisa kemarin. Bisa tahan dalam 2-3 hari asalkan dipanasin terus. yuk intip resepnya

<!–more–> Bahan :
  • Ikan tongkol/apa saja bisa ikan sisa ataupun baru
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • tomat 1/2 biji
  • cabe sesukanya
  • air asam jawa secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • garam
Cara membuatnya:
  • ​untuk tongkol baru disiangi kemudian diberi jeruk nipis diamkan selama 15 menit kemudian goreng lalu suwir-suwir​/ditumbuk kasar
  • untuk ikan sisa langsung di suwir-suwir/ tumbuk kasar
  • haluskan bamer, baput, tomat,cabe, gula merah
  • tumis bahan yang dihaluskan sampai wangi
  • masukkan ikan yang sudah disuwir/ditumbuk ke dalam bumbu
  • masukkan air asam jawa dan garam
  • masak hingga agak kering ( tergantung selera mau kering banget atau masih agak basah)
  • tes rasa
  • siap deh
2. Kering Tempe






Gambar : Adelianda Auliani

Harga tempe relatif lebih murah daripada ikan dan rasanya tidak kalah enak dengan ikan. Bagi yang ingin awet tempenya bisa dibuat masakan kering tempe. Bisa tahan dalam 3-5 hari. Lihat resepnya
Bahan :
  • 2 Papan tempe di potong kecil memanjang
  • Air asam jawa
  • gula merah secukupnya/gula putih
  • garam
​Bumbu dihaluskan :
  • 5 buah bamer
  • 4 siung baput
  • 1 ruas lenguas geprek
  • cabe sesukanya
Cara membuat:
  • Goreng kering tempe yang sudah dipotong , sisihkan
  • ​tumis bumbu halus sampai wangi
  • masukkan tempe yang sudah digoreng
  • masukkan air asam jawa, gula merah, garam
  • masak hingga bumbu merata
  • tes rasa

3. Goreng Tempe Kriuk






Sumber :Mouly Cook
Gambar:Mouly Cook

​Naah ini makanan yang uenak dan renyah bisa jadi cemilan, bisa juga buat lauk. Karena kering bisa tahan sampai seminggu loh. Yuk intip resepnya. 
Bahan :
  • 1 papan tempe bulat
  • 250 gram tepung beras
  • 3 sendok munjung tepung tapioka
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung baput
  • 1 siung bamer
  • setengah sendok teh ketumbar
  • 1 ruas kencur
  • garam secukupnya
  • penyedap kalau mau
Cara membuat :
  • Iris tempe setipis mungkin dan seragam
  • ulek semua bumbu
  • Campurkan tepung beras , tapioka dan bumbu
  • Beri air dikira​​​-kira sampai adonan seperti buat peyek encer
  • masukkan satu persatu tempe ke dalam adonan dan goreng sampai kecoklatan
  • siap deh masukkan dalam toples agar kriuk tahan lama
4. Goreng Teri kering






Gambar:Watieningsih Abdul Rachman

Yang satu ini tidak kalah enak. Ikan teri yng sarat gizi. Bisa tahan sampai 5 hari.Intip resepnya yuk
Bahan :
  • ​100 gram teri kecil/medan
  • setengah bungkus bumbu instan racik ikan 
  • jeruk nipis
  • garam sedikit
Cara membuat :
  • cuci bersih ikan teri dan beri perasan jeruk nipis
  • masukkan ​bumbu racik instan stengah bungkus, aduk rata.diamkan sampai bumbu meresap
  • goreng kering
  • siap, mau awet masukkan dalam toples ya

5. Kentang Renyah






Sumber:Rynchezz
Gambar:Rynchezz

Yang ini biasanya sering kita temuin dikondangan ya, selain enak bisa dibuat lebih tahan lama sampai seminggu dan rasanya tidak kalah jauh enak dari makanan yang di atas, yuks kita intip resepnya
Bahan :
  • 1 kg kentang
  • minyak goreng
  • garam
  • gula
​Bumbu
  • 10 buah cabe merah, bisa skip
  • 5 cabe rawit,bisa skip
  • 3 siung bamer
  • 3 siung baput
  • 1 ruas laos geprek
Cara membuat
  • potong kentang seukuran korek api, cuci sampai bersih. Rendam kentang dalam air agar tidak menghitam
  • goreng kentang sampai kering. sisihkan
  • haluskan bumbu
  • tumi​s bumbu, laos sampai wangi ,masukkan garam,gula,air sedikit dan tes rasa
  • setelah bumbu mengental dan matang, matikan api, masukkan kentang kering sambil diaduk hingga bumbu merata
  • diamkan sejenak sebelum dimasukkan dalam toples, siap deh
​Naah bagaimana guyss, mudah,hemat, murah dan praktis ya. Cocok buat berhemat. Selamat mencoba




0 comments:

Recent Comments

Latest comments

Popular blog posts

  © Blogger templates Palm by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP