Resep Makanan Praktis, Enak dan Hemat
>> Monday, 10 September 2018
Akhirnya nulis lagi di blog sederhana ini. Sekarang pengen nulis tentang resep masakan yang tahan lama tapi tetap enak disantap, apalagi pakai nasi panas, heeeem yummy.

<!–more–> Bahan :
- Ikan tongkol/apa saja bisa ikan sisa ataupun baru
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- tomat 1/2 biji
- cabe sesukanya
- air asam jawa secukupnya
- gula merah secukupnya
- garam
- untuk tongkol baru disiangi kemudian diberi jeruk nipis diamkan selama 15 menit kemudian goreng lalu suwir-suwir/ditumbuk kasar
- untuk ikan sisa langsung di suwir-suwir/ tumbuk kasar
- haluskan bamer, baput, tomat,cabe, gula merah
- tumis bahan yang dihaluskan sampai wangi
- masukkan ikan yang sudah disuwir/ditumbuk ke dalam bumbu
- masukkan air asam jawa dan garam
- masak hingga agak kering ( tergantung selera mau kering banget atau masih agak basah)
- tes rasa
- siap deh

- 2 Papan tempe di potong kecil memanjang
- Air asam jawa
- gula merah secukupnya/gula putih
- garam
- 5 buah bamer
- 4 siung baput
- 1 ruas lenguas geprek
- cabe sesukanya
- Goreng kering tempe yang sudah dipotong , sisihkan
- tumis bumbu halus sampai wangi
- masukkan tempe yang sudah digoreng
- masukkan air asam jawa, gula merah, garam
- masak hingga bumbu merata
- tes rasa

- 1 papan tempe bulat
- 250 gram tepung beras
- 3 sendok munjung tepung tapioka
- 3 siung baput
- 1 siung bamer
- setengah sendok teh ketumbar
- 1 ruas kencur
- garam secukupnya
- penyedap kalau mau
- Iris tempe setipis mungkin dan seragam
- ulek semua bumbu
- Campurkan tepung beras , tapioka dan bumbu
- Beri air dikira-kira sampai adonan seperti buat peyek encer
- masukkan satu persatu tempe ke dalam adonan dan goreng sampai kecoklatan
- siap deh masukkan dalam toples agar kriuk tahan lama

- 100 gram teri kecil/medan
- setengah bungkus bumbu instan racik ikan
- jeruk nipis
- garam sedikit
- cuci bersih ikan teri dan beri perasan jeruk nipis
- masukkan bumbu racik instan stengah bungkus, aduk rata.diamkan sampai bumbu meresap
- goreng kering
- siap, mau awet masukkan dalam toples ya

- 1 kg kentang
- minyak goreng
- garam
- gula
- 10 buah cabe merah, bisa skip
- 5 cabe rawit,bisa skip
- 3 siung bamer
- 3 siung baput
- 1 ruas laos geprek
- potong kentang seukuran korek api, cuci sampai bersih. Rendam kentang dalam air agar tidak menghitam
- goreng kentang sampai kering. sisihkan
- haluskan bumbu
- tumis bumbu, laos sampai wangi ,masukkan garam,gula,air sedikit dan tes rasa
- setelah bumbu mengental dan matang, matikan api, masukkan kentang kering sambil diaduk hingga bumbu merata
- diamkan sejenak sebelum dimasukkan dalam toples, siap deh
0 comments:
Post a Comment